Kontakt
KüchenTreff im Küchen-Kreis
Dorfstraße 15
24361 Holzbunge
Homepage:www.kuechen-kreis.de
Telefon:04356 995945
Fax:04356 995088

Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl

Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl, angeschnitten, auf einer runden Marmorplatte von oben fotografiert.

Genau das Richtige für alle Leckermäuler

Dieser Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch unglaublich saftig – genau das Richtige für alle Leckermäuler.


Zutaten:

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten

  • 150 g Walnusskerne

  • 1 Packung Vanillinzucker

  • 1 Esslöffel Wasser

  • 800 g kleine Äpfel

  • 220 g Dinkelmehl (Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405)

  • 2 Teelöffel Backpulver

  • 130 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g weiche Butter

  • 3 Eier (Größe M)

  • 50 ml Milch

  • 1 Springform (Ø 26 cm)

  • Optional: etwas Zimt

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.

2. Die Hälfte der Walnüsse grob hacken. Die restlichen Walnüsse mit Vanillinzucker und Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beiseite stellen.

3. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die weiche Butter, Eier und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts etwa 1 Minute lang aufschlagen. Die gehackten Walnüsse unterrühren.

4. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und die ganzen Walnüsse darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach Wunsch mit etwas Zimt bestreuen und mit Schlagsahne servieren.

KüchenTreff im Küchen-Kreis wünscht guten Appetit!


Entdecken Sie weitere Blogbeiträge:

Zum Seitenanfang